Социалистический брак


Расторжение брака
Государство стоит на страже семьи, основанной на любви и взаимной привязанности. Вместе с тем свобода брака означает и допустимость в определенных случаях его расторжения. В. И. Ленин рассматривал допустимость развода как одну из сторон свободы личности вообще. Действительно, сохранение брака между людьми, которые утратили чувство взаимной привязанности, стали по отношению друг к другу чужими и фактически не живут одной семьей, во многих случаях не только не имеет никакого смысла, но даже аморально и способно причинить вред супругам и их детям.
Правовые отношения
Всю совокупность прав и обязанностей супругов можно разбить на две группы: личные и имущественные. Личные не имеют экономического содержания, тесно связаны с личностью человека и не могут быть переданы другому. Они являются основными в советской семье. Каждый из супругов самостоятельно пользуется своими личными правами, однако их осуществление без учета интересов другого супруга и интересов детей может в ряде случаев препятствовать укреплению семьи и даже способствовать ее разрушению. К личным правам относятся право на определение своей фамилии, места жительства, выбор занятий, профессии и др.
Имущественные отношения
Имущественные правоотношения между супругами подразделяются на две основные группы: отношения по поводу имущества, а также отношения по поводу взаимного содержания друг друга.
Родители и дети
Правоотношения между родителями и детьми также подразделяются на личные и имущественные. К личным правам и обязанностям родителей относятся следующие:
Условия заключения брака
После свершения Великой Октябрьской социалистической революции наряду с Декретами о мире и земле молодая Советская республика приняла по инициативе В. И. Ленина также и декреты о семье. Уже в декабре 1917 года были приняты Декреты ВЦИК и СНК РСФСР «О гражданском браке, о детях и о введении книг актов состояния», а также «О расторжении брака». В 1918 году был принят первый Семейный кодекс РСФСР — «Кодекс законов об Актах гражданского состояния, Брачном.Семейном и Опекунском праве». В феврале 1919 года подобные законодательные акты были приняты и на Украине.