Табу

Табу — запреты, несравненно более строгие и жесткие, чем моральные. Нарушителя моральной нормы община могла как уничтожить, так и оставить в живых, простить. Нарушителя же табу непременно казнили, невзирая на то, вольно или невольно им был нарушен запрет.
Возникновение производственных половых табу сопровождалось и бытовым обособлением мужчин и женщин внутри рода. Мужчинам запрещалось не только прикасаться к женщинам, но и смотреть на них, разговаривать с ними, есть пищу, приготовленную ими, даже находиться с ними под одной крышей.

С зарождением земледелия, возникновением сезонных полевых работ периоды, свободные от действия половых табу, становились все более редкими и все менее продолжительными. Интенсивность полового напряжения нарастала — и у мужчин, и у женщин. И потому оставшиеся свободными от табу промежутки времени стали превращаться в своеобразные сексуальные оргии. И совсем недаром 3. Фрейд дал определение празднику как такому времени, когда разрешается делать все то, что запрещается в другие дни. В эти праздники происходило бурное, ничем не ограниченное общение полов.