Групповой брак

Из эндогамии, т. е. половой связи между представителями только одного рода, через агамию, т. е. временный запрет половых отношений, возникла экзогамия, т. е. систематические половые связи между представителями разных родов. Так возник групповой (дуально-родовой) брак, где все мужчины одного рода являются мужьями всех женщин другого рода, а мужчины этого второго рода — соответственно мужьями женщин первого.

Возникновение группового брака не расширило, а, наоборот, несколько сузило круг брачных партнеров, ограничив его только членами одной более или менее определенной группы и исключив из него родных (а впоследствии и двоюродных) братьев и сестер. При этом «мужья» приходили сюда из другого рода только с одной, «брачной» целью, работали и жили же они в своей, материнской, семье, и никаких прав на имущество семьи, в которой находились их «жены», не имели.

Групповой брак был первой формой брачных отношений — брачным союзом двух родов. Роды связывались, правда, пока еще не по производству материальных благ, а лишь по рождению детей, так сказать, по детопроизводству. Производственные и дето-производственные отношения были оторваны друг от друга. Половые контакты существовали только между людьми, не связанными имущественными, производственными узами.