Происхождение брака

Социалистический брак является моногамным и представляет собой высшую на данном этапе развития человечества форму моногамии, т. е. прочного, устойчивого единобрачия, возникшего в человеческом обществе на протяжении длительного периода его развития. Моногамный брак является исторически четвертой формой брака, в которой отношения между мужчиной и женщиной полностью подчинены нормам, господствующим в данном обществе.

Происхождение брака. На самых ранних этапах зарождения брака отношения между полами регулировались преимущественно биологическими факторами. Самки предлюдей, как и обезьян, периодически переживали кратковременный (до 4—5 дней в течение месяца и только у некоторых видов — до 19 дней) период эструса — неудержимого влечения к спариванию. В эти дни самка спаривалась без разбора со всеми желающими, в остальные же дни спаривание не происходило. Перестройка организма в связи с переходом людей к прямохождению приводила к исключительно высокой смертности «предженщин» во время родов, к резкому сокращению их числа в человеческом стаде. Из-за этого между мужчинами происходило немало конфликтов, которые нередко заканчивались их увечьями и гибелью. Такой естественный отбор приводил к выживанию тех родов, в которых эструс был продолжительнее, причем его испытывали одновременно несколько самок.


Экзогамный брак
Вместе с тем табу привели к возникновению обычаев, которые впоследствии породили экзогамный брак (межродовой, межплеменной). Ведь табу распространялись только на членов своего рода, ограничивали половое общение только кровными родственниками, представителей же других родов и племен не касались. Поэтому мужчинам ничего не стоило, встретив, например, женщину из другого рода где-нибудь в лесу, воспользоваться ею как сексуальным объектом. Это же делали и женщины, если в поле их зрения во время сельскохозяйственных работ появлялся «чужой» мужчина. В период действия табу мужчины одного рода, находясь вдали от своих женщин, содержали в своей хижине женщин из другого рода и таким образом облегчали свою участь.
Парная семья
Надо сказать, что возникновение парной семьи с самого начала означало противопоставление ее своему роду и подрыв основ материнского рода: чем больше отдавал мужчина детям «своей» женщины из другого рода, тем меньше оставалось детям своих сестер, своему роду. Но «муж» еще не являлся не только единственным, но и основным кормильцем «жены» и ее детей. Для обособления парной семьи необходимо было, чтобы дарообмен стал неадекватным, т. е. чтобы муж дарил жене больше, чем жена мужу, чтобы он, таким образом, стал кормильцем ее детей, т. е. чтобы отношения дарообмена превратились в отношения кормления. Вместе с этим более продолжительными стали и контакты мужчины с женщиной и ее детьми. В конце концов внутри дуально-родовой организации образовалась постоянная локализованная хозяйственная единица — община, в которую входили мужья со своими женами и детьми. Мужья, так сказать, отделились от своих сестер, а жены, соответственно, от своих братьев. Возникла экономическая хозяйственная единица — парная семья, в которую входили муж, жена и ее дети.
Моногамный брак
С возникновением и укреплением частной собственности происходило становление классовых отношений, которые явились основой формирования современной формы брака — моногамии. В классической форме моногамный брак и моногамная семья утверждаются лишь в зрелом классовом обществе.
Парный брак
Постепенно в рамках дуально-родового брака на почве взаимных влечений начали складываться достаточно постоянные пары. Парный брак не регулировался общностью — его связывала только добрая воля партнеров. Однако первоначально парный брак совершенно не означал, что один мужчина всегда живет только с одной женщиной. Мужчина мог быть связан такими парными отношениями с несколькими женщинами, точно так же как и женщина — с несколькими мужчинами. Так что более точно его можно было бы назвать не парным, а первобытно-эгалитарным, т. е. равноправным. Естественно, несколько женщин могли позволить себе иметь прежде всего наиболее влиятельные члены рода. Ну а многомужество уже в те времена встречалось несколько реже.
Индивидуальный парный брак
Появление личной собственности, излишков продуктов у некоторых членов рода породило дарообмен как новый шаг на пути к образованию семьи, к превращению ее в хозяйственную единицу общества. Мужчина дарил «своей» женщине из чужого рода свою «премию», женщина же могла дарить ему свою. И пока существовал дарообмен, существовала и связь между мужчиной и женщиной, прекращение же дарообмена означало также и прекращение связи между ними. Так появился индивидуальный парный брак.
Групповой брак
Из эндогамии, т. е. половой связи между представителями только одного рода, через агамию, т. е. временный запрет половых отношений, возникла экзогамия, т. е. систематические половые связи между представителями разных родов. Так возник групповой (дуально-родовой) брак, где все мужчины одного рода являются мужьями всех женщин другого рода, а мужчины этого второго рода — соответственно мужьями женщин первого.
Табу
Табу — запреты, несравненно более строгие и жесткие, чем моральные. Нарушителя моральной нормы община могла как уничтожить, так и оставить в живых, простить. Нарушителя же табу непременно казнили, невзирая на то, вольно или невольно им был нарушен запрет.