Родители и дети

Юридическим основанием как лично-правовых, так и имущественных отношений между родителями и детьми является происхождение детей, удостоверенное государственными органами. При этом происхождение ребенка от матери устанавливается достаточно просто: удостоверяется медицинским учреждением, в котором родился ребенок, а если роды происходили вне его — свидетелями или медицинскими работниками, принимавшими роды. Загс придает этому факту полную достоверность. Процедура установления отца может быть и несколько сложнее.

Если отец и мать состоят в браке, они записываются родителями ребенка по заявлению любого из них — устному или письменному — не позднее одного-трех месяцев со дня рождения. Если же родители не состоят в браке, для установления кровного происхождения требуется установление отцовства — или административным, или судебным органом в установленном законом порядке.

Административное установление отцовства базируется на добровольном (бесспорном) признании отцовства (путем, например, вступления в брак фактического отца с матерью данного ребенка). Добровольное признание отцовства может быть и без вступления в брак родителей ребенка. В этом случае родители ребенка подают в загс совместное письменное заявление, в котором отец признает отцовство, а мать соглашается с этим. Причем признанию отцовства не препятствует тот факт, что отец ребенка состоит в браке с другой женщиной.