Родители и дети

Имущественные правоотношения между родителями и детьми разделяются, как и между супругами, на отношения по поводу имущества, которое находится в семье (жилище, предметы обихода, комфорта, деньги и другие ценности и т. п.), а также алиментные обязательства родителей и детей.

Советское семейное право не знает принципа общности имущества родителей и детей и не признает общей совместной собственности между ними (как это делается в отношениях между супругами). В этом отношении родители и дети рассматриваются, так сказать, как посторонние люди, т. е. имущественные отношения между ними регулируются нормами не семейного, а гражданского права, на основе которого они только и правомочны вступать между собой во все дозволенные обязательства и создавать общую долевую собственность.

Например, в Кодексе УССР статьями 77—79 установлено:

1. При жизни родителей дети не имеют права на их имущество, так же как и родители не имеют права на имущество детей.

2. Если у несовершеннолетних детей имеется принадлежащее им имущество (например, подаренное им кем-то), то родители управляют им как опекуны и попечители, хотя и без специального на то назначения органами Советской власти, но с соблюдением соответствующих правил об опеке и попечительстве.