Родители и дети

3. В случае возникновения общей собственности родителей и детей правоотношения по поводу этой собственности регулируются по нормам гражданского права.

Что же касается второй стороны имущественных отношений — алиментных обязательств, то они определяются следующими специфическими признаками:

*устанавливаются не взаимным соглашением, а только законом;

*носят строго персональный характер (т. е. по наследству не передаются и прекращаются со смертью одного из этих лиц — обязанного или того, кому выплачивались алименты);

*являются безвозмездными, их нельзя востребовать обратно, даже если они начислены ошибочно (если, конечно, при начислении не было явного подлога, использования ложных сведений и документов);

*не ограничиваются сроком давности и могут присуждаться в любой момент, пока дети являются несовершеннолетними или нетрудоспособными.

Законодательством нашей страны родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей (обычно до 18 лет, а нетрудоспособных — пожизненно). Причем это в равной степени относится и к отцу, и к матери. В случае, если они уклоняются от выполнения этой обязанности, средства для содержания удерживаются с них через суд независимо от того, находятся они в браке или брак их расторгнут. Объем, размер алиментов строго определен: от четверти до половины заработка родителя.