Условия заключения брака

Третьим условием является соблюдение принципа моногамии. Двоеженство или многоженство считаются в нашей стране преступлением и преследуются соответствующими статьями уголовных кодексов. Естественно, такой брак, если он уже заключен обманным путем, аннулируется. Исключение составляют случаи, когда к моменту заключения этого нового брака супруга или супруги первого, нерасторгнутого брака уже нет в живых.

Четвертым условием вступления в брак является отсутствие всякого родства между будущими супругами, лицами, вступающими в брак. В том числе не разрешаются браки и между неполнородными братьями и сестрами, имеющими, например, только общую мать или общего отца. Надо сказать, что случаи аннулирования брака по этому поводу являются крайне редкими, почти не встречаются.

Наконец, последним, пятым условием вступления в брак является психическое здоровье будущих супругов, отсутствие у них каких-либо душевных заболеваний или слабоумия, в результате которого хотя бы один из них мог быть признан недееспособным. Правда, здесь речь идет лишь о тех случаях, когда упомянутые дефекты психики обнаружены у будущих супругов еще до вступления их в брак. Если же они выявились уже после вступления в брак, на их основании брак по заявлению любого из супругов может быть расторгнут, но не может быть аннулирован, т. е. признан недействительным.