Условия заключения брака

В-пятых, объявлялось полное равноправие супругов. Для граждан молодой Советской республики эта статья имела особое значение. Дело в том, что статья 107 Гражданского уложения царской России узаконивала домашнее закабаление женщины: «Жена должна повиноваться мужу своему, как главе семейства, пребывать к нему в любви, почтении и неограниченном послушании, оказывать ему всяческое угождение и привязанность как хозяйка дома».

Кроме того, этими законодательными актами объявлялась всемерная защита интересов детей, уравнение в правах внебрачных детей с брачными.

В 1926 году в союзных республиках были приняты новые семейные кодексы, закрепившие и уточнившие упомянутые действия. При этом в некоторых республиках теперь фактические браки признавались наряду с зарегистрированными, на тех же правах. Если первыми декретами Советской власти «фактические браки» не признавались, то новыми Кодексами законов о семье они уравнивались в правах с зарегистрированными. Это означало, что фактические супруги получали равное право на нажитое имущество, на алименты от другого супруга вследствие нетрудоспособности, на помощь и даже на пенсию в случае смерти одного из супругов и т. д.