Расторжение брака

Основы законодательства не позволяют мужу без согласия жены возбуждать дело о разводе во время ее беременности и в течение года после рождения ребенка (статья 14).

При этом и в загсе, и в суде прежде всего предпринимаются попытки примирить супругов, не допустить необоснованного развода. Насколько основательны приводимые супругами доводы, решает суд. Обычно достаточно объективными основаниями для развода, кроме упомянутых выше, выступают жилищные затруднения, длительное и вынужденное раздельное проживание, импотенция и другие причины. К причинам субъективным чаще всего относят злоупотребление спиртными напитками одного из супругов, супружескую неверность, неуважительное отношение, безразличие к детям, к их воспитанию, оскорбление чести и достоинства другого супруга и т. д.

Суд, рассматривающий бракоразводное дело, может: а) вынести решение о расторжении брака; б) отказать в иске; в) отложить разбирательство дела и назначить супругам для примирения срок в пределах, предусмотренных законодательством союзных республик, если не удалось достигнуть примирения супругов в судебном заседании. Одновременно с расторжением брака суд может разрешить возникшие между супругами споры: а) при ком из них будут проживать дети после расторжения брака; б) о взыскании средств на содержание детей; в) о взыскании средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга; г) о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов (см.: Советское семейное право. М., 1982. С. 121 — 124).