Парный брак

Парный брак

С развитием земледелия и животноводства производительность труда одного члена рода, племени в целом существенно выросла, и это привело к образованию излишков продуктов питания. Однако прежняя форма распределения, когда каждый работник всю добытую им продукцию отдавал в «общий котел», начинала тормозить дальнейшее развитие производства (способствуя недобросовестным членам рода безнаказанно уклоняться от производственной деятельности). Поэтому род был вынужден разрешить часть продукции распределять в качестве «премии», дополнительного вознаграждения тем членам рода, которые были наиболее успешными в своей производственной деятельности. Наряду с уравнительным распределением начинает внедряться и распределение трудовое, по количеству принесенной добычи, произведенного продукта — в соответствии с возможностями человека.

Если при уравнительном распределении «право» на долю общественного продукта основывалось лишь на принадлежности к данному роду (независимо от степени трудового участия), то теперь уже это «право» основывалось на участии в создании продукта.