Групповой брак

Однако групповой брак не был браком персональным, т. е. сколько-нибудь постоянных «супружеских» пар еще не существовало. Кто именно становился брачным партнером каждой из женщин — это не определялось родом, а было лишь проявлением доброй воли людей. Род мог вмешаться только в случаях насилия, т. е. обеспечивал каждому индивиду право распоряжаться самим собой. По -существу, это трудно назвать браком в современном смысле слова, поскольку такие отношения не предполагали ни прав, ни обязанностей, ни взаимной ответственности между врачующимися. Не было также никакой особой организации по вскармливанию и воспитанию детей, которую можно было бы назвать семьей.

Естественно, при групповом браке невозможно было определить, кто является отцом данного ребенка. Поэтому происхождение детей считалось только по матери, признавалась только женская линия родства. Дети знали только своих матерей. Сестры с их детьми, кровные братья и другие родственники и составляли материнский род.

Материальной основой группового брака было главным образом домашнее хозяйство, поскольку охота уже не всегда могла обеспечить пропитание рода. Женщина выполняла все работы, связанные с ведением домашнего хозяйства, но вместе с тем пользовалась и соответствующим уважением со стороны членов данного рода, занимала почетное место в совете старейшин. Эпоха матриархата длилась многие десятки тысяч лет. В связи с утратой женщиной ее руководящего положения в обществе Ф. Энгельс писал, что «дама эпохи цивилизации, окруженная кажущимся почтением и чуждая всякому действительному труду, занимает бесконечно более низкое общественное положение, чем выполнявшая тяжелый труд женщина эпохи варварства, которая считалась у своего народа действительной дамой... да по характеру своего положения и была ею» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 21. С. 53).